斑禿又名鬼剃頭,是一種脫髮病,表現為頭部局限性斑片狀脫髮。斑塊小到像硬幣大小,嚴重者可像網球般大。嚴重者會禿頭, 甚至伸延到全身,令睫毛,眉毛,其他體毛脫落。斑禿不會傳染,亦不會讓人生病,但會影響患者的外表,令患者情感上難以適應。

【基恩測試】你的洗頭方法是否正確?

香港毛髮學協會於2021年針對香港地區近4000名脫髮患者進行一項調查,結果發現有超過85%受訪者洗頭方法錯誤。以下是8個錯誤率最高的問題,立即測試一下你的洗頭方法是否正確!測試時間:2分鐘

常見問題

Q:斑禿 (鬼剃頭) 原因是什麼?

免疫系統是人體的疾病防禦系統,可以檢測出各種病原體以及有害物質,在正常情況下能夠將這些物質與生物體自身的健康細胞和組織區分開來。當免疫系統出現紊亂的時候,會造成免疫系統內的T細胞過分活躍,把毛囊和毛髮視作入侵對象,繼而攻擊令頭髮掉落。

Q:哪些食物可以有助改善斑禿(鬼剃頭)問題?

診斷為自身免疫性疾病的個體可以考慮採用抗炎飲食計畫,旨在幫助減少體內自身免疫反應,並減少再次脫髮或進一步脫髮的機會。例如,水果可選擇含有豐富的抗氧化劑的莓類水果(如藍莓、草莓),蔬菜可選擇菠菜和西蘭花等綠葉蔬菜,肉類建議選擇三文魚、鱒魚等含有抗炎Omega-3脂肪酸的魚類。