不少女性在懷孕期間頭髮濃密柔順,產後數月頭髮開始脫落,導致產後媽媽除了育兒,還要面對脫髮的壓力。事實上,女性在分娩後出現荷爾蒙失調是完全正常的,而荷爾蒙失調的症狀之一是產後脫髮。根據統計,全球有40%-50%婦女於產後2至3個月後開始脫髮,但其實產後脫髮是可以解決。本文將解釋產後體質變化如何影響頭髮、產後脫髮的改善方法及護理禁忌。

【基恩測試】你的洗頭方法是否正確?

香港毛髮學協會於2021年針對香港地區近4000名脫髮患者進行一項調查,結果發現有超過85%受訪者洗頭方法錯誤。以下是8個錯誤率最高的問題,立即測試一下你的洗頭方法是否正確!測試時間:2分鐘

常見問題

Q:產後一個月可不可以洗頭?

產後一個月不能洗頭並沒有得到有效的科學證實。產後女士體質會經常頻繁出汗,若果不定期清洗,會令油脂分佈過多,堵塞毛囊, 引發毛囊炎加劇脫髮。因此產後一個月內,只要健康狀況允許,是可以洗頭的。

Q:哪些食物有助於改善產後脫髮?

產後女士在飲食上要多補充鐵、維生素C以及葉酸。含有鐵質的食物可選擇肝臟,大豆,燕麥,馬鈴薯,胡蘿蔔,菠菜等等。而蕃茄,水果,綠色蔬菜等等含有豐富的維生素C。含有葉酸的食物有深色蔬菜,乾豆和金橘類水果。需要注意的是,避免經常飲用咖啡或茶,咖啡和茶當中含有單寧酸和多酚類物質,這些物質會抑制鐵質吸收。