頭髮脫落是一種正常現象,根據美國皮膚病學會 (American Academy of Dermatology) 的研究顯示,一般人每天平均會脫落 50至100條 頭髮,若果頭髮脫落的數量增多或多於100條,頭髮變得幼細脆弱,即可視為脫髮。本文將探討脫髮的成因、如何預防脫髮、改善脫髮的方法及如何治療脫髮。

【基恩測試】你的洗頭方法是否正確?

香港毛髮學協會於2021年針對香港地區近4000名脫髮患者進行一項調查,結果發現有超過85%受訪者洗頭方法錯誤。以下是8個錯誤率最高的問題,立即測試一下你的洗頭方法是否正確!測試時間:2分鐘

常見問題

Q:脫髮原因是什麼?

除遺傳因素外,脫髮通常與以下的因素有關:身體荷爾蒙失衡或體內雄激素 (二氫睾酮-DHT) 過盛;心理因素;患有長期疾病、免疫系統疾病或長期服用藥物如降血壓藥、抗凝血藥、甲狀腺藥、避孕丸、抗癌藥物等;頭部曾受創傷導致頭皮毛囊壞死、頭皮受細菌或真菌感染;生活習慣。

Q:每日甩幾多頭髮先算脫髮?

正常人每日會掉50-100條頭髮,一個頭皮大約有十萬個毛囊,有9成頭髮都處於生長期。由於人的新陳代謝,我們每天都會掉頭髮。100條以內都屬正常範圍,若多於100條就要留意。有些時期,如女性生理期,秋天缺水等,都會令脫髮量增多,但若只持續一星期左右,情況都可以接受,不過若情況持續下去,就要找專業人士檢查頭皮,找出脫髮原因。