現時越來越多人有脫髮問題,脫髮的原因眾多,而其中一種較常見的脫髮種類,是由荷爾蒙形成的雄性激素脫髮。若患上這種脫髮情況,男士一般是前額髮際線向後移,女士則是頭頂的頭髮生長越來越慢,逐漸變得稀疏。根據醫學研究顯示,當身體產生過多的 DHT 時,毛囊就有機會被 DHT 攻擊,因而導致雄性激素脫髮 (DHT)。本文將會解構 DHT 怎樣形成及如何導致脫髮、DHT 脫髮的症狀、如何預防 DHT 脫髮,以及減少 DHT 的藥物與治療方法。

【基恩測試】你的洗頭方法是否正確?

香港毛髮學協會於2021年針對香港地區近4000名脫髮患者進行一項調查,結果發現有超過85%受訪者洗頭方法錯誤。以下是8個錯誤率最高的問題,立即測試一下你的洗頭方法是否正確!測試時間:2分鐘

常見問題

Q:DHT 脫髮的症狀是甚麼?

大部份 DHT 脫髮的位置主要集中在前額、頭頂及頭部後枕上方。這些部位毛囊對於 DHT 的抵抗力最弱,一般頭髮生長會越來越慢,頭髮逐漸變得稀疏。

Q:DHT 脫髮與遺傳有關嗎?

目前醫學上解釋大部分的 DHT 脫髮是來自於遺傳因子的問題,所以當家族中某個成員患有 DHT 脫髮,其他成員的頭髮便很有可能也會有這個現象。

Q:患者可如何減少 DHT 脫髮?

患者可以多進食含番茄紅素的食物、薑黃、綠茶、南瓜籽油、枝豆及其他不同的黃豆製品,再配合均衡飲食習慣及適量的運動。

Q:患者可使用甚麼減少 DHT 數量的藥物?

患者可以透過藥物 Minoxidil、Finasteride 及 Pumpkin Seed Oil,減少 DHT 的增生,但藥物存在副作用風險,請在使用任何藥物之前,諮詢醫生專業意見,並檢測頭皮狀況。