如果健身者長時間只專注進行高強度重力訓練,此類無氧運動會使身體內的壓力荷爾蒙增加,容易導致脫髮風險。其實,任何運動包括健身訓練本身都是安全的,本文將詳細解釋健身運動與 DHT 脫髮的關係,講解如何避免過度訓練引致的脫髮狀況。

【基恩測試】你的洗頭方法是否正確?

香港毛髮學協會於2021年針對香港地區近4000名脫髮患者進行一項調查,結果發現有超過85%受訪者洗頭方法錯誤。以下是8個錯誤率最高的問題,立即測試一下你的洗頭方法是否正確!測試時間:2分鐘

常見問題

Q:什麼帶氧運動與無氧運動?

在運動過程中需要依靠氧氣代謝來燃燒脂肪、消耗熱量的運動屬帶氧運動。 無氧運動是以「無氧代謝」產生乳酸來進行能量轉化的訓練活動。

Q:健身運動會導致脫髮嗎?

健身者如果長時間進行高強度重力訓練,會讓身體內的壓力荷爾蒙增加,當皮質醇 (壓力荷爾蒙) 水平提高後,會讓身體提高雄性激素 (雙氫睪酮 簡稱:DHT),從而加劇雄性激素對毛囊攻擊導致產生休止期脫髮的風險。

Q:運動有助頭髮健康嗎?

適量進行有氧運動對健康頭髮的生長是有益處的,這是因為透過有氧運動,可以促進心血管及免疫功能。當血液能夠順暢的輸送到頭皮,頭皮就能吸收更多的營養素有助頭髮生長,並且在進行有氧運動時,身體所產生稱為血清素的激素,可以幫助降低壓力。